Nacional, Saturday 19 de October de 2024

El piloto argentino Franco Colapinto, al mando de un Williams, largará décimo mañana en la carrera Sprint del Gran Premio de Estados Unidos, en Austin, Texas, como resultado de una gran actuación en las pruebas de clasificación de hoy.

Los diez primeros lugares fueron ocupados por el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), el británico George Russell( Mercedes), el francés Charles Leclerc (Ferrari), el britanico Lando Norris (McLaren), el español Carlos Sainz (Ferrari), el alemán Nico Hülkenberg (Haas), el británico Lewis Hamilton (Mercedes), el danés Kevin Magnussen (Haas), el japonés Yuki Tsunoda (RB) y Colapinto.

En el final de la SQ1, quedó afuera el compañero de escudería del pilarense, Alex Albon, quien largará desde el décimoctavo lugar. Además, Oscar Piastri, el piloto de la escudería McLaren quedó en el puesto 16, y el mexicano Checo Pérez finalizó en el décimo primer lugar.

En la SQ2, el argentino se quedó con el octavo puesto con 1:33.952. Sin embargo, en la siguiente ronda no aprovechó su ventaja y bajó a dos posiciones (puesto 10) con un registro de 1:34.406

Tres minutos antes del final de la clasificación del GP de Estados Unidos, Colapinto perdió una chance clara de realizar un giro rápido para continuar adelantando lugares en la competencia.

En una vuelta compleja, en la que Russell (1:32.845), Leclerc (1:33.059) y Norris (1:33.083) cerraron los tres mejores tiempos.

Colapinto que volvió a demostrar que tiene calidad para quedarse en la parrilla en la próxima temporada, pues terminó nuevamente por encima de su compañero, el tailandés Alex Albon, mientras que el mexicano 'Checo' Pérez (Red Bull) cayó en la segunda ronda de la 'quali'.

El circuito texano tampoco tuvo benevolencia para el asturiano Fernando Alonso, que acabó décimo cuarto y no llegó a la ronda final, tras una SQ2 en la que sólo tuvo una opción con las gomas medias, pero no pudo exhibir las mejoras que Aston Martin traía a Austin y que tendrán que esperar a este sábado, cuando redebutará en carrera el neozelandés Liam Lawson (Visa Cash App RB), que ocupando la posición del australiano Daniel Ricciardo, saldrá décimoquinto.

En este caso, la carrera Sprint de la Fórmula 1 repartirá unidades para los participantes que crucen la línea de meta en los primeros ocho puestos.

Este sábado Colapinto comenzará desde el puesto 10, con la posibilidad de sumar o restar lugares para la carrera principal que se correrá el domingo a las 16.

Verstappen), rey absoluto de las tres carreras Sprint disputadas este 2024, saldrá desde la 'pole position' en el circuito de Austin este sábado al dar un paso al frente en la lucha por el Mundial de pilotos y batir por doce milésimas el tiempo del británico Russell.

Los ojos estaban puestos en el neerlandés por su enconada lucha con el británico Lando Norris (McLaren) y lejos de esconderse o excusarse en los problemas que ha tenido la escudería Red Bull a su llegada a Austin, teniendo que cambiar por completo la parte delantera de su suelo, firmó un gran tiempo de 1 minuto, 32 segundos y 833 milésimas para acabar la clasificación primero.

Su máximo rival, el británico Lando Norris, acabó a más de dos décimas y en cuarta posición, una plaza por delante del español Carlos Sainz (Ferrari), que pese a haber sido el más rápido en los entrenamientos libres de la tarde, no pudo acercarse más a las primeras posiciones.